能力技术:

定义一系列与工作成败相关的行为、知识和动机推导出领导能力,能力标准反映了目标岗位级别的工作和角色要求,也反映出企业的愿景、商业战略、目标和价值观。通过构建胜任力模型,明确企业的人才要求,根据企业不同职位的具体工作职责设定相应的能力标准,并可广泛应用于人员招聘、干部选拔及人才培养等领域。

胜任力建设流程:

在长期的人力资源实践中,复泽对于胜任力模型构建、形成一整套科学、规范的操作流程,形成了构建胜任力模型操作流程图。

 

胜任力模型:

应用:

能力技术不仅可用于选拔任职者,日后这些任职者的绩效考核和职业发展也将和胜任力紧密联系。有了胜任力模型,任职者可以了解自己的胜任力状况和目标要求,提高改进也就有了具体目标和方向。同时,对照不同岗位的核心胜任力要求,员工和企业都可以根据胜任力状况设计职业生涯和发展方向,规划职业发展。当然,这里需要强调的是,胜任力的建立是企业人力资源管理体系中的一个组成部分,它不能独立于其它管理体系,如组织结构、流程、薪酬、绩效管理、培训和职业生涯发展等而孤立存在。只有与其它体系紧密配合,胜任力模型才能发挥其应有的作用。